sábado, 3 de abril de 2010

DE POSTRE TORRIJAS...

Quería haceros la clásica entrada de Pascua compartiendo algo tradicional de estas fechas. La inspiración me vino de una amiga que me llamó ayer para preguntarme como hacía las torrijas.

Las torrijas es nuestro postre típico en Semana Santa. Es muy sencillo de hacer y hay infinidad de variantes de la receta tradicional. Seguro que entre mis lectoras españolas ( que son mayoría) habrá muchas recetas mejor que la mía, pero especialmente para las que sois de fuera os comparto la que yo hago.

Se necesita una barra de pan de torrijas, que se puede sustituir por una barra de pan normal, conviene que este algo seca para que absorba mejor.
Dependiendo del tamaño que queráis obtener cortar el pan recto o sesgado, el ancho de la rebanada aproximadamente un dedo de señora o un poco más.
Para una barra ponéis a hervir un litro de leche con una rama de canela, un trozo de cascara de naranja y otro de limón. Remover para que no se os salga la leche ni se os queme, hacerlo fuego medio para que tome más el sabor, cuando va a hervir se separa del fuego se añaden dos cucharadas de azúcar y se deja templar. (Si se echa sobre el pan cuando esta caliente sera muy difícil manejarlo)
Poner la leche con un cucharón sobre las rebanadas del pan y un poco del fondo de las fuentes para que se empapen bien.
Colocar una sartén al fuego con abundante aceite, (el aceite se ensucia bastante así que podéis usar aceite de girasol)
Batir un par de huevos (puede hacer falta alguno más), meter las torrijas y rebozarlas con el huevo, escurrir un poco y con cuidado poner el la sartén, freírlas a fuego fuertecito hasta que estén doradas, sacarlas y escurrirlas en papel de cocina.
Hacer un almíbar claro con una ó dos tazas de azúcar (depende de lo dulce que os guste) y agua, al almíbar se le añade un chorrito de cointreau y unos trozos de piel de naranja que luego se retiran. cuando este tibio bañar las torrijas con el almíbar, cada cierto tiempo darles vuelta para que se empapen bien.


Fuente de la foto:http://historias-matritenses.blogspot.com/2009/04/semana-santa.html

Os deseo una Feliz Pascua

4 comentarios:

Marisé dijo...

Son riquisímas las torrijas y fáciles de hacer y además tu lo explicas muy bien .
Mañas en domingo de Pascua y yo me estreno como madrina y ya tengo el regalito preparado para mi ahijada.
Deseo que tengas tu también una Pascua feliz. Saludos

Marisa dijo...

Gracias Marise,no se si pega mucho lo de las torrijas pero queria algo que fuera muy nuestro...
Tenemos unas costumbres tan variadas y tan ricas,son nuestro patrimonio cultural y hay que intentar conservarlas.
Seguro que tu ahijada estará contenta con el regalo. Nuevamente Feliz Pascua de Resurrección. Un saludo Marisa

Nhanduti de Atibaia por Elizabeth Correa dijo...

Marisa

Acá en Brasil se hace rabanadas especialmente en Natal. Felices Pascuas.
Elizabeth

Marisa dijo...

Felices Pascuas Elizabeth. Espectacular la ultima entrada de tu blog. Un abrazo Marisa